“Combate
ao Desperdício de Alimentos”
A escola Cândido Portinari preocupada com a qualidade
da alimentação de todos os alunos e com o desperdício de alimentos, durante a
semana da Educação Alimentar trabalhou momentos de conscientização e informação
com o vídeo do programa “Globo Repórter”.
Os professores de Química, Biologia,
Ciências e Português realizaram discussões e reflexões sobre o assunto, e os
alunos responderam a um questionário que abordava situações do vídeo sobre os
setores que contribuem com o desperdício de alimentos, projetos desenvolvidos
no Brasil (Mesa Brasil) e as dicas para diminuir esse desperdício nas
residências.
Os alunos do Ensino Médio tiveram o prazo de uma semana para
desenvolver e apresentar trabalhos que abordassem o tema “Desperdício de
Alimentos”, e a maioria dos grupos conseguiu apresentar satisfatoriamente a
atividade com gráficos demonstrando a quantidade de desperdício de alimentos em
diversos setores do Brasil, e até mesmo no mundo. Realizamos em uma das salas um momento de
confraternização, pela apresentação dos alunos, com sucos e um delicioso bolo
de cenoura.
A escola tem um refeitório muito amplo, limpo, arejado e
organizado, e temos cozinheiras conscientes sobre o desperdício que preparam com
toda dedicação a comida para os alunos poderem realizar uma boa refeição e de maneira que não haja sobras.
Há alguns anos a direção tem acompanhado os alunos no
momento da refeição no refeitório para que não haja desperdício, e isso é uma
ação muito importante, pois os alunos não estão brincando com a comida como
faziam, porém, infelizmente, poucos ainda deixam mínimas sobras no prato,
principalmente alunos do Ensino Fundamental. Por enquanto as cozinheiras ainda
servem os alunos, pois o tempo não seria suficiente para se servirem, já que é muito
grande a quantidade de crianças que realizam a refeição na escola.
Esse ano com
o tema “Desperdício” a escola pediu trabalhos utilizando as mídias tecnológicas
ao invés de todos os grupos confeccionarem cartazes aumentando o desperdício de
papel, então foi montado apenas um painel informativo. As professoras da Sala
de Leitura trabalharam com os alunos do 1° ano C poemas sobre o desperdício de
alimentos e alguns trabalhos foram expostos no blog da escola.
A sala de recursos com a Professora Ana Tassinari
também realizou atividades comemorando a semana da educação alimentar com
recortes de revistas, pintura de desenhos e atividades de leitura e escrita que
contribuem para o processo de aprendizagem dos alunos.
O combate ao desperdício de alimentos é uma ação que a escola tem realizado durante o ano letivo e percebe-se que tem informado e conscientizado os alunos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário